Macadamiaöl ist ein Produkt pflanzlichen Ursprungs, das aus den Samen des Macadamiabaumes gewonnen wird, einer immergrünen Pflanze aus der Familie der Silberbaumgewächse, die in den südöstlichen Wäldern Australiens vorkommt.
Macadamiaöl ist besonders reich an ungesättigten Fettsäuren, darunter vor allem Ölsäure, die auch in Ölivenöl in großer Menge enthalten ist, sowie Vitamin E. Die Verwendung dieses Öls ist sowohl für Nahrungsmittel als auch Kosmetika anerkannt. Aufgrund seiner hervorragenden weichmachenden Eigenschaften kommt es in Erzeugnissen zum Einsatz, die von der Haut rasch aufgenommen werden sollen, weshalb es in hydrierenden Produkten für trockene Haut und Anti-Aging-Produkten verwendet wird.